MARTES, 17 de junio 2025.– En el marco de las capacitaciones organizadas por el Ministerio de Bienestar Ciudadano y Justicia junto al Ministerio de Salud del Gobierno de la Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur, se llevó a cabo la entrega de Certificados de Asistencia sobre la jornada denominada “Seguridad e Higiene Integral en Ambientes de Cocina”.
Esta capacitación, destinada al personal de comedores y merenderos comunitarios de Río Grande, tuvo como propósito proporcionar nuevos espacios de formación para llevar adelante el manejo seguro de los alimentos y así prevenir incidentes de salud asociados.
En ese contexto, Ester María López , referente del comedor y merendero 26 de Julio de Río Grande, expresó: “Esta capacitación fue muy importante para nosotros, ya que nos proporciona nuevos espacios de aprendizaje para atender de la mejor manera a las familias que asisten a nuestros comedores y merenderos. Queremos llevar un servicio más seguro, más higiénico y más cálido a cada rincón de nuestra comunidad”. El comedor, además de proporcionar alimentos, trabaja como un lugar de contención y apoyo emocional para las familias del barrio Austral.
“Brindamos comedor, merendero, ropero comunitario, asistencia psicológica… es un lugar muy amplio en el que nos reunimos, cocinamos, conversamos de lo que ocurre en el barrio, de lo económico, de lo difícil que se hace el llevar el pan a la mesa”, afirmó Ester.
El comedor nació en plena pandemia, fruto de la solidaridad de varias mujeres de la comunidad, y el próximo 26 de julio estará cumpliendo 5 años de funcionamiento. Según Ester, el proyecto tiene una década de experiencia, ya que antes trabajaban en comedores más informales. “Es una lucha diaria, pero nos sostenemos gracias al apoyo emocional y el compromiso de muchos”, reflexionó.
“Son bienvenidos todos, el comedor es un lugar de contención para aquel que más lo necesita”, concluyó Ester María.
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